Resep Membuat Kue Onde-Onde yang Enak Banget

Resep Membuat Kue Onde-Onde, Sama halnya dengan kue klepon, dimana salah satu kue tempo dulu ini juga menjadi jajanan kesukaan banyak orang, Onde-onde, salah satu kue tradisional yang populer di Indonesia, terutama di kota Mojokerto.

Jajanan ini biasanya di jual di toko kue maupun di pedagang kaki lima. Biasanya saya membeli kue onde-onde ini di penjual keliling yang biasa lewat di depan rumah saya. Di setiap tempat mungkin harganya berbeda-berbeda, tapi dirumahku harganya kisaran 1-2 ribu. Masih tergolong murah sih menurut saya, ukurannya juga lumayan besar,hehehe.


resep kue onde-onde

Umumnya kue ini berbahan dasar tepung terigu atau tepung ketan dan permukaannya umumnya juga ditaburi biji wijen. Okey deh sist, sudah cukup intronya, langsung siapkan bahan-bahannya dan simak langkah-langkah cara membuat kue onde-onde berikut ini :

Bahan kulit

  • 300 gram tepung ketan
  • 100 gram kentang kukus, dihaluskan
  • 60 gram gula pasir halus
  • 200 cc santan panas
  • garam secukupnya

Bahan isi :

  • 125 gram kacang hijau
  • 80 gram gula pasir halus
  • 100 cc santan
  • 1000 cc air

Pelengkap :

  • wijen untuk taburan secukupnya

Langkah-langkah membuat kue onde-onde

  1. Pertama-tama kita buat isinya terlebih dahulu. Silakan rebus kacang hijau bersama air sampai teksturnya seperti bubur.
  2. Selanjutnya tambahkan gula dan santan, aduk-aduk hingga adonan tercampur dan melekat dengan baik. Matikan kompor, dingingkan dan berntuk adonan bulat-bulat.
  3. Selanjutnya kita buat kulitnya. Siapkan wadah berukuran agak besar, kemudian masukkan tepung ketan, gula pasir, dan kentang. Tambahkan santan sedikit demi sedikit, kemudian aduk adonan hingga benar-benar halus dan tercampur rata dengan baik.
  4. Ambil adonan kulit, kemudian masukkan adonan isi di dalamnya. Bentuk bulat sebisa mungkin, kemudian gulingkan di atas wijen yang telah disiapkan sebelumnya. 
  5. Panaskan wajan dan goreng onde-ondenya hingga berubah warna menjadi kuning keemasan atau kecoklatan. Angkat dan sajikan selagi anget. :)
loading...

Postingan terkait: