Resep Membuat Kue Onde-Onde, Sama halnya dengan kue klepon,
dimana salah satu kue tempo dulu ini juga menjadi jajanan kesukaan
banyak orang, Onde-onde, salah satu kue tradisional yang populer di
Indonesia, terutama di kota Mojokerto.
Jajanan ini biasanya di jual di toko kue maupun di pedagang kaki lima.
Biasanya saya membeli kue onde-onde ini di penjual keliling yang biasa
lewat di depan rumah saya. Di setiap tempat mungkin harganya
berbeda-berbeda, tapi dirumahku harganya kisaran 1-2 ribu. Masih
tergolong murah sih menurut saya, ukurannya juga lumayan besar,hehehe.
Umumnya kue ini berbahan dasar tepung terigu atau tepung ketan dan
permukaannya umumnya juga ditaburi biji wijen. Okey deh sist, sudah
cukup intronya, langsung siapkan bahan-bahannya dan simak
langkah-langkah cara membuat kue onde-onde berikut ini :
Bahan kulit
- 300 gram tepung ketan
- 100 gram kentang kukus, dihaluskan
- 60 gram gula pasir halus
- 200 cc santan panas
- garam secukupnya
Bahan isi :
- 125 gram kacang hijau
- 80 gram gula pasir halus
- 100 cc santan
- 1000 cc air
Pelengkap :
- wijen untuk taburan secukupnya
Langkah-langkah membuat kue onde-onde
- Pertama-tama kita buat isinya terlebih dahulu. Silakan rebus kacang hijau bersama air sampai teksturnya seperti bubur.
- Selanjutnya tambahkan gula dan santan, aduk-aduk hingga adonan tercampur dan melekat dengan baik. Matikan kompor, dingingkan dan berntuk adonan bulat-bulat.
- Selanjutnya kita buat kulitnya. Siapkan wadah berukuran agak besar, kemudian masukkan tepung ketan, gula pasir, dan kentang. Tambahkan santan sedikit demi sedikit, kemudian aduk adonan hingga benar-benar halus dan tercampur rata dengan baik.
- Ambil adonan kulit, kemudian masukkan adonan isi di dalamnya. Bentuk bulat sebisa mungkin, kemudian gulingkan di atas wijen yang telah disiapkan sebelumnya.
- Panaskan wajan dan goreng onde-ondenya hingga berubah warna menjadi kuning keemasan atau kecoklatan. Angkat dan sajikan selagi anget. :)
loading...