Resep cara membuat kue lapis legit Dan Maknyus

Resep cara membuat kue lapis legit - Kue yang satu ini merupakan kue yang sering sekali kita temui di toko-toko kue yang berada di pinggiran jalan. Saat menjelang lebaran, kue ini sudah menjadi sorotan banyak orang karena rasanya yang legit dan lezat. Cita rasa lembutnya juga tak kalah dengan cupcake yang pernah kita bahas sebelumnya.


Kue lapis legit sering juga disebut dengan spekkoek atau dalam bahasa inggrisnya, thousand layer cake. Kata spek dalam bahasa Belanda mempunyai arti lemak babi. Tapi tenang saja sist, kue ini SAMA SEKALI TIDAK menggunakan lemak babi, cuman bentuk kuenya saja yang mirip dengan lapisan lemak babi yang berlapis-lapis. Langsung saja deh, berikut langkah-langkah membuat kue lapis legit super lezat bikin ketagihan :

Bahan-bahan:

  • 60 gram tepung terigu
  • 200 gram creamery butter/ mentega segitiga
  • 300 gram mentega wysman
  • 300 gram gula halus
  • 20 gram susu bubuk full cream
  • 30 butir kuning telur
  • 4 sdm susu kental manis
  • Vanili secukupnya

Cara mudah membuat kue lapis legit

  1. Sebelumnya masukkan semua telur ke dalam wadah bersih dan kering yang berukuran besar. Hal ini dilakukan agar ketika anda hendak mengambil kuning telur, anda tidak perlu lagi memisahkan putih telur dengan kuningnya satu persatu, cukup mengambilnya dengan sendok saja.
  2. Dalam wadah yang berbeda, masukkan mentega wysman dan mentega segitiga dan kocok hingga mengembang. Tambahkan susu kental manis, kocok kembali hingga tercampur rata, dan sisihkan.
  3. Dalam wadah yang berbeda pula, masukkan 30 butir kuning telur dan gula, kemudian kocok hingga mengembang dan mengental menggunakan mixer. Oh yah, jangan menggunakan wadah yang terkena minyak/ mentega loh, nanti telurnya tidak mengembang dengan sempurna. Tambahkan vanili bubuk, kocok kembali hingga mengental dan tercampur rata.
  4. Campur tepung terigu dengan susu bubuk dalam wadah yang berbeda, kemudian sisihkan. Tuangkan adonan telur ke dalam adonan mentega, kemudian aduk perlahan-lahan hingga tercampur rata. Tambahkan campuran tepung terigu dan susu bubuk tadi, kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
  5. Siapkan loyang berukuran 18x18x7 atau 20x20x7 yang telah dialasi kertas roti (jangan lupa, olesi dengan mentega dan taburi sedikit tepung terigu). Panaskan oven dan mulailah dengan lapisan pertama. Ambil 1 sendok makan adonan, ratakan dalam loyang, panggang sekitar 15 menit dengan menggunakan api atas dan bawah sampai permukaan kuenya kecoklatan.
    Perlu di ingat bahwa untuk memanggang kue lapis legit maupun bolu gulung, biasanya menggunakan oven listrik yang ada api atas dan api bawahnya. Jadi tidak semua jenis oven ada api atas dan api bawahnya
  6. Keluarkan loyang dari oven, ratakan dan tekan permukaan kue hingga rata permukaannya. Kemudian tuangkan lapisan berikutnya dan ratakan menggunakan spatula. Matikan api bawah, dan panggang kue hingga matang kecoklatan menggunakan api atas. Ulangi sampai adonan kue habis. 
  7. Pada saat lapisan terakhir, hidupkan kembali api bawah dan panggan kuenya menggunakan api atas dan bawah hingga matang kecoklatan. Keluarkan loyang dari oven, angkat kuenya, dinginkan, potong-potong, dan kue legit pun sudah siap disajikan.
Semoga berhasil yah membuat kue lapis legit ini. Terus simak aneka resep kue yang terdapat pada blog sederhana ini.
loading...

Postingan terkait: