Kebetulan di kampung saya lagi musim
hujan nih, pengennya nyamil melulu nih+nikmati hangatnya teh. Saya
putuskan deh untuk mencoba resep kue garpu. Dengan dibantu ibu (meskipun
bisa buat sendiri sih), kami membuat kue garpu ini sambil
bersenang-senang, hehehe maklumlah kangen waktu kecil yang sering
dimanja ibu. :D
Beberapa minggu yang lalu, saya pernah membuat kue bolu pisang dan kue apem,
dimana saya berhasil membuatnya dengan sukses dan rasanya sangat
memuaskan sekali, hehehe. Okey, berikut langkah-langkah membuat kue
garpu yang simple khas rumahan.
Bahan-bahan
- 250 gram tepung terigu
- 170 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sendok makan mentega
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 bungkus masako (kaldu ayam)
Cara membuat kue garpu
- Terlebih dahulu siapkan bahannya terlebih dahulu seperti tepung terigu, gula pasir, telur dan lain-lain.
- Di wadah berukuran sedang, masukkan telur, gula (sisakan sedikit yah), masako, garam dan mentega kemudian campur hingga rata menggunakan sendok atau spatula.
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Tambahkan 2 sendok makan air putih dan aduk kembali hingga adonan menjadi kalis (mudah dibentuk).
- Tambahkan sisa gula tadi ke dalam adonan. Kemudian bentuk adonan menyerupai garpu dengan menggunakan garpu pula.
- Usai adonan sudah dibentuk menyerupai garpu semua, silakan digoreng menggunakan api sedang hingga kecoklatan. Angkat dari penggorengan dan sajikan selagi hangat. :)
loading...