Resep Membuat Kue Pelangi Rainbow Cake super Enak

Kue pelangi atau bahasa jepangnya (eh bahasa inggris maksudnya) rainbow cake merupakan salah jenis kue basah yang paling banyak diminati. Salah satu indikator yang membuat mereka tertarik mungkin dari segi teksturnya yang berwarna-warni layaknya pelangi yang muncul sesudah hujan turun

Sebelumnya saya pernah berbagi resep kue mangkok yang cara membuatnya hampir sama dengan rainbow cake ini yaitu dengan cara dikukus. Kalau ditinjau dari segi rasanya sih agak berbeda jauh, hehehe.

resep kue rainbow cake


Hmmm, langsung to the point deh, hahaha. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue pelangi atau rainbow cake dan langkah-langkahnya yang harus anda simak betul-betul

Bahan-bahan  :


  • 150 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1 sachet susu kental manis putih (45gr)
  • 1 sachet dancow bubuk instan (27gr)
  • 2 tetes pewarna (ungu, biru, hijau, kuning, oren, merah)
  • 1/2 sendok teh emulsifer (SP)
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 ml minyak goreng
  • Butter cream secukupnya untuk olesan

Langkah-langkah membuat rainbow cake

  1. Pertama-tama siapkan mangkuk berukuran agak besar, kemudian masukkan vanili, gula pasir, emulsifer, dan garam kemudian kocok hingga teksturnya mengembang.
  2. Selanjutnya ayak terlebih dahulu tepung terigu dan susu bubuk, kemudian masukkan ke dalam campuran  vanili, emulsifer dan gula pasir tadi. Tambahkan pula campuran minyak dan susu kental manis, lalu aduk hingga tercampur rata menggunakan spatula.
  3. Setelah itu bagi adonan menjadi 6 bagian dan beri masing-masing bagian dengan pewarna sesuai selera. Aduk kembali hingga adonannya tercampur rata dengan pewarnanya.
  4. Masukkan adonan warna 1 ke dalam loyang, kemudian kukus adonan warna 1 hingga matang (kira-kira 10 menitan). Pastikan pengukus sudah dipanaskan sebelumnya.
  5. Usai adonan warna 1 telah matang, angkat adonan dan sisihkan. Selanjutnya kukus adonan wana 2 dan seterusnya hingga semua adonan habis.
  6. Usai semua adonan dari warna 1 sampai warna terakhir selesai dikukus, silakan urutkan (tumpuk) adonan sesuai warna pelangi, kemudian olesi permukaan cake dengan butter cream. Tumpuk lagi dengan warna selanjutnya dan olesi lagi butter creamnya. Lakukan sampai cake tersusun dengan baik seperti warna pelangi.
  7. Finally, beri topping sesuai selera dan santap rainbow cake dengan keluarga tercinta.

Akhirnya rainbow cakenya selesai dibuat. Semoga anda berhasil membuat rainbow cakenya dengan baik dan hasilnya, sangat sangat memuaskan.

 

loading...

Postingan terkait: